Спазмоблок действует не только на уровне болевых нервных окончаний, как его близкие аналоги из группы НПВП. Но он также подавляет само ощущение боли в головном мозге
Невралгиями называют острые боли, возникающие по ходу одного или несколько нервов, обычно без очевидных изменений в структуре самого нерва. Это очень важно для понимания механизма боли. Обычно боль как ощущение формируется так: первыми реагируют специальные нервные окончания – рецепторы боли. Они активизируются под воздействием особых веществ – медиаторов. Медиаторы действуют на нервные окончания – возникает ощущение боли. Откуда появляются вещества-медиаторы? Они вырабатываются в большом количестве при разных опасных состояниях – например, при воспалении.
Группа обезболивающих средств, которая называется НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) работает как раз на уровне медиаторов, подавляя их активность, тем самым устраняя их воздействие на болевые рецепторы. Импульс от рецепторов по проводникам-нервам попадает сначала в спинной мозг, а затем в головной, где интерпретируется как боль.
Что же происходит при невралгии?
О каком процессе сигнализируют нервные окончания – болевые рецепторы? О воспалении?
Нет, при невралгии болевые рецепторы не участвуют в формировании болевого ощущения. И нет никакого воспаления там, где рецепторы находятся. Сигнал о боли формируется в самом нерве как проводнике – существенно выше нервного окончания. Многим, наверное, знакомо пронзающе неприятное ощущение от удара локтем о твердый предмет. В этой зоне, совсем близко к поверхности кожи, располагается локтевой нерв. Удивительно, что неприятные ощущения при этом распространяются по всей руке вплоть до безымянного пальца и мизинца: удар пришелся в область локтя, а «пощипывает» мизинец, хотя в области пальцев всё спокойно.
При невралгиях происходит нечто похожее. «Проблема» находится на уровне ствола нерва – например, сдавление, но ощущение боли возникает в той зоне, где сдавления нет – ниже «проблемной зоны» по ходу нерва. Получается, что это ощущение боли возникает в головном мозге, которому проводящий нерв по каким-то причинам передает неправильные сигналы.
Именно поэтому боли при невралгиях так плохо устраняются обычными обезболивающими препаратами, которые действуют только на уровне нервных окончаний - рецепторов. Нужны лекарства, которые бы действовали на уровне головного мозга.
Итак, боль при невралгиях имеет характер фантомной, не отражающей реальное положение дел в месте расположения болевых рецепторов. Поэтому субъективные ощущения могут быть весьма разнообразны.
Это может быть четко локализованная боль, отмечающаяся как раз в зоне пораженного нерва
Эта область может быть чувствительной к прикосновению, и любое давление, подчас даже дуновение ветра, ощущается как боль
Боль может быть острой или жгучей: в зависимости от пораженного нерва, ощущения могут интерпретироваться как жжение, удар ножом, поражение электрическим током и так далее
Зона, в которой ощущается боль, не изменена, она правильно функционирует. Однако мышцы могут сокращаться, реагируя на болевые ощущения
Классифицируются невралгии по-разному:
в зависимости от причины,
в зависимости от локализации – какой нерв поражен.
Как правило, невралгия - это не болезнь сама по себе, а симптом. Симптом, например, сдавления нерва окружающими тканями, или поражения нерва при каком-либо инфекционном заболевании. Во многих случаях причина боли не известна.
Наиболее распространённый вариант – невралгия тройничного нерва, состояние, которое обычно поражает только одну сторону лица, и сопровождается одной из самых неприятных и изнурительных болей, известных человеку.
Самая распространенная вторичная невралгия является осложнением опоясывающего герпеса. Эта так называемая постгерпетическая невралгия сопровождается интенсивной изнурительной болью, ощущается в той области, где локализована сыпь. Боль может сохраняться еще долго после исчезновения сыпи, особенно в области лица.
Заболевание оказывает существенное влияние на качество жизни, нарушает привычный уклад, даже если боли носят кратковременный характер. Интенсивность болей подчас такая, что пациент не находит себе места. При этом ни о каком продуктивном труде и речи быть не может – человек занят тем, что ищет удобную позу, чтобы хоть немного уменьшить болевые ощущения.
Всё это сопровождается тревогой, иногда двигательным возбуждением, беспокойством.
Если при этом принимать обычные доступные анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, эффект не наступает. Причина в том, что большинство их действует на уровне нервных окончаний, но при невралгии причина боли не в них. Выбор следует останавливать на препаратах, оказывающих воздействие на уровне головного мозга.
Спазмоблок – один из хорошо известных, проверенных временем лекарственных препаратов, применяемых как для быстрого устранения острой боли, так и в составе комплексного лечения разнообразных невралгий
Спазмоблок – это анальгетик, способный справиться с болью даже при невралгии. Специалисты отмечают положительные стороны этого препарата: