?

Спазмоблок: О препарате

Скачать пдф
Скачать Инструкцию по медицинскому применению лекарственного препарата Спазмоблок

Регистрационный номер: ЛСР-008173/10

Торговое название: Спазмоблок

Международное непатентованное название (МНН) или группировочное название: Метамизол натрия + питофенон + фенпивериния бромид

Лекарственная форма: таблетки

Фармакотерапевтическая группа: Анальгезирующее средство комбинированное (анальгезирующее ненаркотическое средство + спазмолитическое средство)


Таблетка Спазмоблок

Состав

Каждая таблетка содержит активные вещества:
метамизол натрия 500 мг + питофенон гидрохлорид 5 мг + фенпивериния бромид 0,1 мг.


1
Метамизол натрия

Метамизол является обезболивающим средством. Он относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов – НПВП, которую еще называют группой ненаркотических анальгетиков.

В месте локализации боли метамизол «приглушает» активность нервных окончаний, передающих в головной мозг сигналы о боли. Помимо этого, метамизол действует на определенные участки в головном мозге, отвечающие за подавление боли. В клинической практике метамизол назначается даже сразу после хирургических вмешательств, когда болевой синдром настолько интенсивен, что для его устранения применяются так называемые опиоидные анальгетики – сильные обезболивающие, но при этом опасные тем, что к ним быстро возникает зависимость. Метамизол, напротив, привыкания не вызывает и может использоваться сразу после операции.

2
Питофенон

Второй компонент Спазмоблока, питофенон, оказывает прямое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и вызывает ее расслабление.


3
Фенпивериния бромид

Фенпивериния бромид оказывает дополнительное расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, устраняя спазм.


Метамизол

Сочетание трех компонентов препарата Спазмоблок приводит к взаимному усилению их фармакологического действия - облегчению боли, снятию спазма, а также снижению повышенной температуры тела.



Спазмоблок
Показания к применению

Для непродолжительного симптоматического лечения боли при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов. Среди показаний к применению лекарственного препарата Спазмоблок:

Невралгии

Невралгия

Миаглия

Боль в мышцах
и суставах

Боль колики

Почечная, кишечная,
желчная колика

Боль при менструациях

Боль при
менструациях, альгодисменорея

Боль спазм

Болевой синдром
после операции


Противопоказания
  • Гиперчувствительность к какому-либо из лекарственных и/или вспомогательных веществ
  • Гиперчувствительность к другим пиразолоновым препаратам
  • Угнетение костномозгового кроветворения
  • Выраженная печеночная и/или почечная недостаточность
  • Тяжелые заболевания печени или почек
  • Дефицит лактазы и/или непереносимость лактозы
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкозо-галактозная мальабсорбция
  • Тахиаритмии, тяжелая стенокардия, коллапс
  • Гиперплазия предстательной железы (с клиническими проявлениями)
  • Кишечная непроходимость, мегаколон
  • закрытоугольная глаукома
  • Беременность и период грудного вскармливания
  • Дети младше 8-летнего возраста

с осторожностью и под контролем врача
  • При нарушениях функцией печени или почек
  • При склонности к артериальной гипотензииу
  • При склонности к бронхоспазму
  • При полном или неполном сочетании бронхиальной; астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных препаратов (в том числе в анамнезе)
  • При гиперчувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам
  • При склонности к артериальной гипотензии

Спазмоблок
Применение при беременности
и в период грудного вскармливания

Беременность

Беременность


Не проводились контролируемые клинические исследования у беременных женщин и отсутствуют данные о применении препарата у этой группы, поэтому применение препарата противопоказано при беременности.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание


Метаболиты метамизола натрия выделяются с грудным молоком. Если требуется лечение препаратом Спазмоблок, грудное вскармливание следует прекратить.


Спазмоблок
Способ применения и дозы

Таблетки принимают внутрь, после еды, запивая водой. Дозировка зависит от выраженности боли,
и от индивидуальной чувствительности к препарату.

Взрослые и подростки старше 15 лет

Обычная доза – по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет 6 таблеток.

Дети в возрасте 8-11 лет

Рекомендуемая разовая доза составляет 1/2 таблетки, максимальная суточная доза – 4 таблетки.

Дети в возрасте 12-14 лет

Рекомендуемая разовая доза составляет 1 таблетка, максимальная суточная доза 6 таблеток.

Продолжительность лечения

Лечение препаратом Спазмоблок не должно длиться более 5 дней. Его применение на более длительный период времени или в более высоких дозах возможно только после консультации с врачом, под врачебным контролем.


Спазмоблок
Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Метамизол натрия, производное пиразолона обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием, механизм которого связан с угнетением синтеза простагландинов. Питофенон - миотропный спазмолитик оказывает прямое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и вызывает ее расслабление. Фенпивериния бромид - м-холиноблокатор оказывает дополнительное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру.

Фармакокинетика. Метамизол натрия: хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечнего тракта (ЖКТ). В стенке кишечника гидролизуется с образованием активного метаболита - неизмененный метамизол натрия в крови отсутствует (только после в/в введения незначительная его концентрация обнаруживается в плазме). Связь активного метаболита с белками плазмы: 50 – 60 %. Метаболизируется в печени, выводится почками. В терапевтических дозах проникает в грудное молоко. Питофенон быстро всасывается из ЖКТ; максимальная концентрация в плазме достигается в течение 30 - 60 мин; быстро распределяется в органах и тканях и достаточно быстро выводится с мочой. Период полувыведения составляет 1,8 часа. Фенпивериния бромид также быстро всасывается из ЖКТ и достигает максимальной концентрации в плазме крови в течение 1 часа. Выводится почками 32,4 – 40,4% в неизмененном виде, с желчью выводится 2,5 – 5,3% вещества.


Печень рисунок

Пациенты с нарушениями функции печени

Период полувыведения активного метаболита МАА у пациентов с нарушениями функции печени удлиняется приблизительно в 3 раза. Таким пациентам рекомендуется лечение более низкими дозами метамизола натрия.

Почки рисунок

Пациенты с нарушениями функции почек

У пациентов с нарушением почечной функции наблюдается снижение степени выведения некоторых метаболитов. Этим пациентам рекомендуется лечение более низкими дозами метамизола натрия.